Банщик - профессия, ремесло или искусство?


  • 26 мая 2018 10:51:00
  • Просмотров: 91

У человека, занимающегося старинным делом - управлением баней есть много названий - банщик, парильщик, парщик, пространщик, мовник, мыльщик, терщик. Что же это профессия, ремесло или искусство?



Настоящее значение слова «Банщик» - владыка, распорядитель, душа и сердце, и по совместительству лекарь, профессионал своего дела и угодливый слуга в традиционной русской бане.


В прошлом банщики ценились не меньше, чем остальные профессии, быть банщиком было почетно. Высшие сословия старались обслуживаться у работника бани. Это считалось хорошим тоном. Профессия банщика была востребована, так как даже простым сословиям недопустимо было париться самостоятельно. Таким образом банщики ценились и это ремесло передавалось поколениям.


Сегодня многие считают, что банщики в прошлом или что они не востребованы. Однако в некоторых крупных городах есть курсы банщиков, но они подходят лишь людям с отличным здоровьем. Выдержать жаркую парную может не каждый.


На сегодняшний день банщиками зовутся люди, которые парят посетителей вениками. Что же примечательного в этом подумаете вы. Спешим сказать Вам, что парение веником- целое искусство и наука. Настоящий банщик в первую очередь профессионал и целитель. Он должен обладать медицинскими познаниями, чтобы определить какому организму какое парение. После выбора парения, банщики -профессионалы подбирают веник (правильно подобранный веник- очень важная деталь). Веник также должен быть правильно замочен. Перед парением банщик обязан выбрать правильную температуру, обеспечить приток свежего воздуха, выбрать дрова, растопить каменку, приготовить легкий пар с подбором правильного аромата, то есть создать нужную атмосферу.


После подготовки основных моментов, банщик подбирает выбор парения (а их оказывается очень много). Чтобы был виден результат необходимо использовать не только фитоэффекты, различные травяные запарки, но и знание и обладание специальных приемов парения, их интенсивность и ритм. Профессиональные банщики парят вениками, ни разу не прикоснувшись к телу руками.


От банщика-мастера уходят с хорошим настроением, отдохнувшим телом и душой. Основные обязанности банщика также входит: изготовление целебных банных напитков и лечебных снадобий от недугов. Чтобы быстро оказать первую необходимую помощь, человек банной профессии должен обладать медицинскими познаниями. Также банщики -психологи, они умеют выслушать клиента и могут дать хороший совет. После посещения парной с обслуживанием появляется чувство "будто на свет заново родился".


Следовательно, банщик - это ремесло, ставшее профессией и превратившееся в настоящее парное искусство.